MICHELIN ET LA GESTION DE CARRIÈRE
Des itinéraires 3 étoiles***
Dans une période d’interrogations sur les carrières au sein des grandes entreprises, voici un regard de l’intérieur sur le fonctionnement de Michelin.
Cette entreprise mythique, implantée mondialement, qui a néanmoins su conserver sa forte identité familiale et régionale, représente un modèle de gestion des carrières.
Plus qu’un livre sur une entreprise, il s’agit ici de la description pratique d’une gestion exemplaire des cadres, avec ses méthodes et ses outils, ses succès comme ses échecs. Cette gestion des carrières dépasse les besoins opérationnels à court terme, parie sur la personne et son potentiel de développement, en particulier à l’international.
Au-delà du « modèle Michelin », les auteurs apportent, non sans humour, des avis et des éléments de réponse aux questions de fond posées à chaque direction et chaque DRH de moyenne ou grande entreprise :
• Comment attirer et garder les meilleurs ?
• Comment faire partager les valeurs de l’entreprise ?
• Comment permettre à chacun d’exprimer et de développer son potentiel ?…
Et chaque cadre d’entreprise trouvera également des pistes de réponse à ses interrogations :
• Pour progresser, dois-je changer de « boîte » ou rester ?
• Comment changer de voie, construire un parcours international ?
• Comment progresser à mon rythme, jusqu’à mon zénith personnel, et préserver le meilleur équilibre famille-travail ? …
Les deux auteurs peuvent faire état d’un parcours de 35 ans « chez Michelin », parfaits exemples de leur sujet : des carrières réussies, internationales et variées, achevées ensemble dans la gestion de carrière des cadres internationaux du Groupe.
Fiche technique
Auteurs
DANIEL BOULANGER
Ingénieur métallurgiste, a débuté chez Michelin par un parcours Qualité de dix-huit ans, successivement en France en Allemagne et aux Etats-Unis, qui l’a conduit aux fonctions de Directeur Qualité pour l’Amérique du Nord. Après un passage en filiale à la Supply-Chain, il deviendra responsable du recrutement du Groupe avant de rejoindre l’équipe des gestionnaires internationaux de Michelin. Vivant de nouveau à Clermont-Ferrand depuis quinze ans, à quelques encablures (radiales) de la place des Carmes, il passe depuis 2007 une douce retraite à voyager à travers le monde comme un bon Auvergnat d’adoption.
Daniel BOULANGER is French, a metallurgist, and spent eighteen years in Quality management in, where he became Quality Director for Michelin North America. After a period in charge of the Supply Chain for a subsidiary company, he was appointed Head of Recruitment for the Group before joining the same international career management team. He lives in Clermont-Ferrand, only a (radial) tyre’s throw from Michelin HQ on the Place des Carmes. Since retiring in 2007, he spends most of his time travelling the world under a recently acquired Auvergnat passport.
ALAN DUKE
Alan Duke est d’origine anglaise et diplômé en théâtre français, il a été recruté par Michelin comme professeur d’anglais. Professionnel des RH avec 35 ans d’expérience, tant aux Etats-Unis qu’au Royaume-Uni et en France, accédant au poste de chef du Personnel pour l’Europe. Il rejoint ensuite cette même équipe de gestionnaires internationaux et devient simultanément le premier responsable de la Diversité pour le Groupe. Maintenant jeune retraité (2005) et Anglo-Auvergnat confirmé, il cultive son jardin à Orcet, charmant village situé à 15 km de la capitale du pneu.
Alan DUKE is British and studied classical French theatre before joining Michelin to teach English. He spent time in production and more than thirty years in HR management in USA, UK and France where he was appointed Head of Personnel for Europe. He then joined the international career management team where he donned a second hat as the Group’s first Diversity Director. Retired since 2005 and a confirmed Anglo-Auvergnat, he cultivates his garden in Orcet, a charming village about 15 km from the capital of the pneumatic tyre.