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    Découvrez les titres à paraître à la Rentrée et retrouvez nos dernières parutions ! Bel été et bonne lecture

  • REMISE DE PRIX FNEGE
    REMISE DE PRIX FNEGE

    Prix du Meilleur ouvrage de Management 

    - Les grands auteurs en management public (ex æquo Catégorie « Ouvrage de recherche collectif »)

    - Organisons l'alternative (ex æquo Catégorie « Ouvrage de recherche collectif »)

    - Lire le management autrement (Catégorie « Essai »)

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    Ce manuel de marketing unique en son genre vous permet d'aborder les fondamentaux du marketing et ses évolutions les plus récentes. Paru le 16 juin

  • Le génie managérial

    Cet ouvrage s’adresse à la fois aux professionnels, aux étudiants et aux citoyens, qui ont le sentiment que le management n’est pas un bricolage, une bête immonde, et qui veulent, au contraire, obtenir des clés de lecture sérieuses sur cette discipline tellement galvaudée. Paru le 23 juin

  • Études de cas

    Ce recueil d’études de cas propose de comprendre les enjeux actuels auxquels sont confrontés les acteurs évoluant dans le secteur créatif, culturel et touristique. Paru le 23 juin

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    La comptabilité et le contrôle à l'épreuve de la crise COVID, disponible le 7 juillet

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    Demain ma ville ou les regards croisés entre un Maire et sa Directrice des services Jacques Breillat & Alice de Sigy, disponible le 7 juillet

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    L’auteur présente les définitions et des exemples d’application des "huit dispositifs de coordination" répertoriés : le chef ; le relais ; les règles et les procédures ; les BSODE ; les réunions ; la communication informelle ; la technique ; l’idéologie. À paraître le 18 août

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    L’ouvrage "Religion, fait religieux et management" fait le point sur nos connaissances concernant le management des comportements religieux au travail.

    À paraître le 8 septembre

  • Management

    Les grands auteurs aux frontières du management, paru le 9 juin

  • Management

    FAKE MANAGEMENT. Pour en finir avec les fausses croyances et les modes managériales, paru le 26 mai

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    Parce que l'une des vocations d'un éditeur scientifique comme les Editions EMS est de transmettre des connaissances, nous avons choisi de publier trois ouvrages autour de la thématique de l'évolution de l'enseignement en France.

  • Le son des Editions EMS
    Le son des Editions EMS

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Innover dans le secteur traditionnel : l’importance de l’authenticité et de la typicalité perçues (Décisions marketing - N°77)

22 pages

Auteurs : Sandra CAMUS, Gaëlle PANTIN-SOHIER, Caroline LANCELOT MILTGEN


Résumé L’article traite des perceptions des consommateurs à l’égard des produits traditionnels porteurs d’innovation. En s’attachant au secteur agro-alimentaire, il analyse la manière dont l’innovation (par l’arôme ou le packaging, incrémentale ou radicale) sur des produits traditionnels influence deux variables clés de la prise de décision des consommateurs : l’authenticité et la typicalité perçues. A partir d’une synthèse de la littérature et d’une expérimentation par plan factoriel complet menée auprès de 383 individus, il confirme le caractère holistique du jugement de typicalité et la plus forte typicalité de la combinaison « arôme incrémental/packaging incrémental». Il montre également que l’innovation « packaging » influence positivement la dimension « origine » de l’authenticité lorsqu’elle est incrémentale alors que l’innovation « arôme » influence positivement la dimension « singularité » de l’authenticité lorsqu’elle est radicale. Enfin, l’analyse permet d’identifier une relation positive entre la typicalité, les dimensions « projection » et « singularité » de l’authenticité et l’attitude envers le produit. Mots-clés : innovation, secteur traditionnel, typicalité, authenticité perçue. 


Innovate in the traditional sector: Importance of perceived authenticity and typicality 

Abstract This article deals with consumers’ perceptions of innovative traditional products. Using food products, it studies how innovation (on flavour or packaging, incremental or radical) on traditional products influences two main variables of the consumers’ decision process: the perceived authenticity and typicality. After a literature review, we set up an experiment with 383 participants to test the effect of both the food product flavour and its packaging. The results confirm the holistic judgment for typicality and the highest perceived typicality of the flavor / packaging incremental combination. The results also show that incremental packaging innovation positively influences the origin dimension of authenticity. In addition, radical flavor innovation positively influences the singularity dimension of authenticity. Finally, we identify a positive relationship between typicality, the projection and singularity dimensions of authenticity and product attitude. Key words: innovation, the traditional sector, typicality, perceived authenticity. 

15,00 €
Revue Décisions marketing
Numéro Décisions marketing - N°77
Date de parution 2015
ISSN 0779-7389
Nombre de pages 136 pages
Format 180 x 260 mm

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