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Auteurs : Gilles SERE DE LANAUZE
L’entomophagie – le fait de consommer des insectes – est une pratique tout à fait étrangère à la culture occidentale. Elle est pourtant répandue dans de nombreux pays et est aujourd’hui présentée comme source de nombreux bénéfices nutritionnels, écologiques et durables. Alors que les consommateurs occidentaux développent une sensibilité grandissante à l’égard des questions environnementales et sociétales, les avantages perçus de l’entomophagie peuvent-ils favoriser l’essai et l’adoption d’un nouveau produit en butte à des freins culturels très forts ? L’étude exploratoire menée par entretiens auprès de 60 individus français montre que, si les consommateurs sont conscients des bénéfices de l’entomophagie, les nombreuses résistances envers une pratique si peu familière, seront davantage réduites par des leviers portant sur le produit lui-même et la situation expérientielle que par la prise en compte de ses bénéfices biosphériques.
Entomophagy is not part of Western culture but it is widespread in many countries where people do eat insects. It is presented today as a sustainable and environmentally friendly food practice. As Western consumers become increasingly sensitive to environmental and biospheric issues, we wonder to what extent the perceived benefits of entomophagy could actually foster trial and adoption of a product facing such strong cultural barriers. Based on 60 interviews with French consumers, this exploratory study shows that, despite positive attitudes towards entomophagy, trial inhibitions may be more reduced by product and consumption experience arguments rather than by the biospheric benefits of entomophagy.
Revue | Décisions marketing |
Numéro | Décisions marketing - N°79 |
Date de parution | 2015 |
ISSN | 0779-7389 |
Nombre de pages | 160 pages |
Format | 180 x 260 mm |