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Quand manger des fruits et légumes difformes contribue au bien-être alimentaire : analyse d’un oxymore par les valeurs (Décisions marketing - N°87)

23 pages

Auteurs : Gervaise DEBUCQUET, Cindy LOMBART


Cette recherche s’interroge sur l’apport des valeurs culturelles et individuelles, mises en évidence par Schwartz (1999, 2006), à la compréhension du bien-être alimentaire en lien avec l’esthétique des aliments. Une étude qualitative menée auprès de 30 individus a identifié deux profils de consommateurs, les « terriens/enracinés » et les « pragmatiques/déracinés », opposés par leurs conceptions du bien-être individuel en lien avec les fruits et légumes difformes. Ceux-ci réactivent chez les premiers les valeurs positives associées à la singularité naturelle et humaine mais génèrent une dissonance chez les seconds, davantage conditionnés par le calibrage de l’offre. La contribution au bien-être social doit également être nuancée selon les profils. Mots-clés : alimentation, formes naturelles, bien-être, valeur, Schwartz. 


When eating deformed fruits and vegetables contributes to food well-being: A value-based analysis of an oxymoron 

This research examines the contribution of cultural and individual values, highlighted by Schwartz (1999, 2006), to our understanding of eating well-being in relation to the aesthetic appearance of produce. A qualitative study conducted on 30 individuals indicates two types of consumers - “landed / rooted” and “pragmatic / uprooted” – who differ in their conception of individual well-being in relation to deformed fruits and vegetables. For the former, deformed fruits and vegetables activate the positive values associated with natural and human singularity but generate dissonance for the latter, who are more conditioned by the calibration of fruits and vegetables. The contribution to social well-being must also be nuanced according to the type. Keywords: food, natural forms, well-being, value, Schwartz. 

15,00 €
Revue Décisions marketing
Numéro Décisions marketing - N°87
Date de parution 2017
ISSN 0779-7389
Nombre de pages 128 pages
Format 180 x 260 mm

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