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Les vins éco-labellisés face aux vins conventionnels en France et en Australie - Quelle perception des consommateurs et quelles (Décisions marketing - N°67)

13 pages

Auteurs : Lucie SIRIEIX, Hervé REMAUD


Cet article compare la perception des consommateurs australiens et français des vins conventionnels et éco-labellisés. En Australie, les vins éco-labellisés génèrent peu d’associations particulières dans l’esprit des consommateurs, et se distinguent peu des vins conventionnels. Les efforts des producteurs doivent se concentrer sur le référencement et la construction d’une image liée à l’environnement et à la santé. En France, ce positionnement (environnement / santé) est surtout perçu pour le vin biologique. L’enjeu en France se situe plus au niveau d’un élargissement de gamme et d’une meilleure mise en avant dans la distribution. 


Eco-friendly wines as opposed to conventional wines in Australia and France - From consumers’ perceptions to marketing implicat 

This paper proposes an analysis of French and Australian consumers’ perceptions of conventional wines compared with different eco-friendly wines. Results indicate that in Australia, eco-labelled wines suffer from a lack of associations in consumers’ mind and therefore do not differentiate from conventional wines. In France, organic wine is the wine that is most linked with the attributes related to environment or health. Based on these results, key recommendations for the French market include a product portfolio and distribution extension, that would satisfy a growing number of consumers. In Australia, wine producers and distributors would gain to build the category and positioning of eco-labelled wines. 

15,00 €
Revue Décisions marketing
Numéro Décisions marketing - N°67
Date de parution 2012
ISSN 0779-7389
Nombre de pages 104 pages
Format 210 x 297 mm

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