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Les déterminants de l’innovation dans les petites et moyennes entreprises agroalimentaires (Vol. 18 - 2005 (n°1))

26 pages

Auteurs : Fatiha FORT


Cet article, élaboré dans le cadre du programme de recherche européen « Innovaloc », étudie les liens entre le développement local (mesuré par des variables économiques et macroéconomiques) et les processus d’innovation dans les PME et TPE agroalimentaires. En matière d’innovation, beaucoup de travaux ont montré le rôle déterminant de la complémentarité entre les compétences internes des entreprises et les dispositifs de coordination mis en oeuvre au plan local. Notre contribution est centrée sur les déterminants de l’innovation avec une attention particulière portée aux déterminants exogènes et à leur caractère local ou non. Dans un premier temps, on fixe le cadre d’analyse à partir d’une représentation du processus d’apprentissage. Nous analysons ensuite les spécificités de la petite entreprise et de l’agroalimentaire dans ce processus, puis sa dimension spatiale. Les résultats de l’enquête, menée auprès de 60 entreprises du Languedoc-Roussillon, révèlent une différence significative entre les déterminants selon le type d’innovation (produit, procédés, organisation). Dans le cas de l’innovation produit, ce sont essentiellement des facteurs internes à l’entreprise qui apparaissent. La dimension locale est présente seulement dans l’innovation organisationnelle à travers l’insertion locale du dirigeant et l’environnement institutionnel. 


 

This European project, « Innovaloc », aims to examine the links between local development (measured by economic and macroeconomic variables) and innovative processes in agro-food small and medium-size. About firms innovation, many studies have proved the complementarity between the firms inner abilities and the coordination mechanisms implemented at a local level is playing a determining part. Our contribution is particularly focused on the exogenous determinants of innovation, and on their local nature or not. First of all, we present a review of learning process. Than we analyze the specificities of SMEs in an agro-food system. The spatial dimension is also examined. The results of the survey concerning 60 SMEs in Languedoc-Roussillon (France) show a difference between determinants of different types of innovation (product, process and organization). Concerning product innovation, the most determining factors are in the firm itself. The local dimension appears only in an organizational innovation through managers local embeddedness and institutional environment. 

15,00 €
Revue Revue internationale PME
Numéro Vol. 18 - 2005 (n°1)
Date de parution 2005
ISSN 0776-5436
Nombre de pages 143 pages
Format 155 x 230 mm

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