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Le rôle du capital social dans la modernisation d’un écosystème entrepreneurial traditionnel : le cas de la région de Vakinankaratra (Vol. 30 - 2017 (n°3))

28 pages

Auteurs : Tinasoa RAZAFINDRAZAKA, Pierre-André JULIEN


Cet article s’inscrit dans les travaux s’intéressant au rôle du capital social dans le développement entrepreneurial en s’interrogeant sur sa contribution au basculement graduel d’un écosystème entrepreneurial traditionnel dans un contexte géographique spécifique vers un écosystème plus dynamique et moderne. À l’aide d’une étude de cas unique à multiacteurs, recourant au récit phénoménologique comme méthode d’analyse de données, nous avons observé comment le déploiement de ce capital social, entraînant de nouvelles façons de faire sans cesse renouvelées, a facilité l’émergence d’un système productif laitier qui s’est transformé grâce aux interventions extérieures et aux arrangements construits collectivement par les acteurs entrepreneuriaux vers ce nouvel écosystème entrepreneurial. Sur le plan empirique, nous décrivons la formation et les bénéfices du capital social dans le développement et le maintien d’une configuration productive particulière, malgré le risque d’opter pour des comportements non optimaux que pourrait induire le tissu relationnel local fort sédimenté. En matière de contribution managériale, nos résultats s’arrêtent aux enjeux, aux stratégies et aux modèles pour soutenir les entrepreneurs et l’entrepreneuriat. 


The role of social capital in the modernization of a traditional entrepreneurial ecosystem : the case of the Vakinankaratra region 

This article take its place in studies of the role of social capital in entrepreneurial development by examining its contribution to the gradual shift from a traditional entrepreneurial ecosystem in a specific geographical context to a more dynamic and modern ecosystem. Using a unique multi-actor case study and the phenomenological narration as a method of data analysis, we have observed how the deployment of this social capital, resulting in constantly renewed the organization and technologies have facilitated the emergence of a dairy production system that was transformed through external interventions and arrangements collectively built by the entrepreneurial actors towards this new entrepreneurial ecosystem. On the empirical level, we describe the formation and benefits of social capital in the development and maintenance of a particular productive configuration, despite the risk of opting for non-optimal behaviors that could be induced by the strongly sedimented local relational fabric. In terms of managerial contribution, our results focus on issues, strategies and models to support entrepreneurs and entrepreneurship. 

15,00 €
Revue Revue internationale PME
Numéro Vol. 30 - 2017 (n°3)
Date de parution 2017
ISSN 0776-5436
Nombre de pages 360 pages
Format 180x260 mm

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